济南酒店年夜饭不再接新单 拒绝零点成行规

上海翰庭酒店

   "我们的年夜饭从去年11月就开始预订啦!"山东省济南市一家酒店餐饮负责人透露,年夜饭订餐量大,过年虽还有半月,各大酒店几乎都不再接新单了。酒店年夜饭"标准餐"几乎成为业界"行规"。 

  记者跟随采访卫生监督部门查年夜饭卫生保障,发现济南酒店年夜饭几乎都是“标准餐”,成为业界“行规”。 

  每道菜要留样 

  “卫生监督部门的要求是,酒店的年夜饭只要订餐量超过10桌,就要到卫生监督部门备案。酒店在接待食客时,每道菜都要留好样品备查。”天桥区卫生局卫生监督所工作人员介绍。 

  在师范路一家酒店,虽然是新开的酒店设施齐全,外观看起来整洁有序,专业监督人员还是挑出了很多毛病要求整顿:装食品的盆子不能放在地上;生食熟食菜刀分开了还要做好标记;洗涤精不能放到配料仓库,以免误用…… 

  包间抢订一空 

  采访中记者了解到,省城济南近年在酒店吃年夜饭的市民越来越多。 “现在我们的房间几乎都订出去了,从去年11月份开始,我们就源源不断地接年夜订餐。48个房间订出去40多个。”一家酒店老板告诉记者,“有几个房间不敢往外订了,要留给一些临时接待任务。其他大酒店,只要是开年夜饭的基本一样满了。” 

  不少老板已经开始准备年夜饭,“肉食冷冻起来了,海鲜、蔬菜为了保证新鲜,尽量在年底置备。包括人员,我们将能值班的少量服务员组织起来提前演练,因为是年夜饭,各方面不敢马虎怕得罪了顾客。” 

  不零点成“行规” 

  “没有几家能让食客零点的,年夜饭都是按标准来。”采访中一位老板透露,他这里每位68元、88元、128元、168元甚至更贵的都有,但菜谱都是定好了的“标准餐”。 

  果然,记者采访的其他店也一律拒绝顾客零点。 

  “这样(流行标准餐)的好处是,菜品的质量、成本、制作时间都好控制。”另一家店老板如此解释这个行规,“没有办法,只能让顾客按照店里规矩来了。为了给大多数服务员放假,店里本来人手就紧张,如果有零点的,厨师、服务员就不够用了。”“因为过年期间值班人员发三倍工资,所以我们尽量压缩服务员,能用一个的不用俩。”

友情链接

 上海恒升半岛国际酒店 上海大厦 上海宝隆美爵酒店 上海兰生大酒店 上海远洋宾馆 上海虹口世纪大酒店 chinahotel

上海海烟大酒店 上海海鸥饭店 上海天鹅宾馆 上海大庆石油大厦 上海翰博酒店 上海南馨园酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
虹口区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定